A R C H I V

Artikel 714 von 2582

Grüne Vintage Blechdose mit goldfarbenen Details für holländischen Zwieback oder Kekse

SKU: BT-2526-19

Grüne Vintage Blechdose mit goldfarbenen Details für holländischen Zwieback oder Kekse. 

  • Herstellungsdatum: 1920 - 1970

Schöne Blechdose für Kekse.

Beschreibung
Rechteckige Zwiebackdose mit einem Klappdeckel mit zwei hängenden Scharnieren mit losen Laschen. Rollrand auf dem Deckel und auf dem Boden der Dose.

Die Dekoration dieser Dose besteht aus einem hellgrünen Hintergrund mit goldfarbenen Details. Text auf dem Deckel: Beschuit.

Zustand
Diese Dose befindet sich in einem Vintage Zustand mit Gebrauchsspuren und altersbedingten spuren von Verschleiß.

Maße

  • Höhe: 13,0 cm.
  • Länge: 23,7 cm.
  • Breite: 14,0 cm.

Zwieback (im 17. Jahrhundert lehnübersetzt aus dem Italienischen biscotto von Lateinisch bis coctus [panis] (zweimal gebackenes [Brot]) ist ein brotähnliches Feingebäck, das zur Haltbarmachung in Scheiben geschnitten und geröstet wird, bis es trocken und mürbe ist.

Ziel des zweistufigen Backverfahrens war ursprünglich, ein wasserarmes und damit lange haltbares Brot herzustellen, das sich zum Beispiel auf Reisen mitführen ließ, ohne zu verderben. Schon die Griechen der Antike kannten ein solches zweimal gebackenes Brot als dipyritai, die Römer nannten es panis frixus. Beide antike Zwiebackarten aus Gerstenmehl haben bis heute überlebt: in Griechenland, besonders in Kreta als 'paximadi' bzw. 'dakos', und in Apulien als 'frise d'orzo', welche auch als 'pane dei crucianti' (Brot der Kreuzfahrer), bezeichnet werden. Ab dem 17. Jahrhundert wurde das Gebäck wegen seiner langen Haltbarkeit als Feld-, Schiffs- oder Militärzwieback verwendet.

Erst später wurde der Zwieback geschmacklich verfeinert und so auch für den Hausgebrauch interessant. In alten Kochbüchern des 19. und 20. Jahrhunderts werden zahlreiche Rezeptvarianten beschrieben. Heute dient diese Form der Dauerbackwaren vor allem als Kindernahrung und als Schonkost bei Magen-Darm-Verstimmungen.

Niederlande und Belgien (Flandern)

Niederländisch beschuit
Beschuit, auch als holländische Knuspergebäck bezeichnet, sind leichte, runde, eher krümelige Zwiebackspezialitäten, wie sie in den Niederlanden und in Belgien gegessen werden. Besonders in den Niederlanden ist es üblich, beschuit met muisjes (mit "kleinen Mäusen" bestreut, die mit weißem, rosa oder blauem Zucker überzogene Anissamen sind) bei der Geburt von zu servieren ein Baby. Beschuiten werden auch als Frühstücksnahrung mit einer Vielzahl von Belägen, meist Butter und Streuseln in Geschmacksrichtungen wie Schokolade (Chocoladehagel oder Chocolademuisjes) oder Obst (Vruchtenhagel) oder Käse, gegessen. Eine langjährige holländische Tradition ist es, Erdbeeren auf einem mit Zucker oder Schlagsahne übergossenen Beschuit zu servieren.

Beschuit wird fast immer in Rollen verkauft; Ein Brötchen hat normalerweise 13 Zwieback (ein Dutzend Bäcker). Sie werden hergestellt, indem man zuerst ein flaches rundes Brot (beschuitbol) backt, es in Scheiben schneidet und dann jede Hälfte, möglicherweise bei niedrigerer Hitze, nach dem Ende des Hauptbackens im Ofen erneut backt. Etymologisch stammen Biscotto (italienisch aus dem 16. Jahrhundert), Biscuit (Biscuit aus dem 19. Jahrhundert) und Biscuit aus dem Lateinischen (panis) bis + coctus (zweimal gebacken Brot).


Einige Übersetzungen kommen aus einem automatisierten System und können Fehler enthalten

Herkunftsland
Die Niederlande - Holland

Art von Objekt
Zwiebackdose - Keksdose - Blechdose

Thema
Blechdose - Trommel - Zwieback

Kategorie
Vintage Blechdosen

Farbe
Grün - Gold - Schwarz

Marke
Beschuit

Material
Zinn - metall

Besonderheiten
Klappdeckel

Epoche
1920er - 1970er Jahre

Qualität
Guter Vintage Zustand

Höhe
13,00 cm

Länge
23,70 cm

Breite
14,00 cm

Versandart
Paketpost mit track & trace

© 2015 - 2024 Retro & Design - 2nd hand collectibles - Webshop für Retro-Vintage Wohnaccessoires | sitemap | rss | ecommerce software - powered by MyOnlineStore